Николай Рыбников

Николай Рыбников

Николай Рыбников «Когда весна придет, не знаю…» (1989)

Николай Рыбников — Песня из к/ф «Весна на Заречной улице» (1963)

Николай Рыбников и Владимир Земляникин «Марчук играет на гитаре» (1966)

Вера Васильева и Николай Рыбников «Одинокая гармонь» (1981)

Николай Николаевич Рыбников

Николай Николаевич Рыбников (13 декабря 1930, Борисоглебск, Воронежская область — 22 октября 1990, Москва) — советский киноактёр, народный артист РСФСР (1981).

Николай Рыбников
Николай Рыбников

Биография

Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области. Его отец, Николай Николаевич Рыбников (1903—1944), работал слесарем, а мать, Клавдия Александровна, была домохозяйкой. В 1942 году отец ушёл добровольцем на фронт, а семья переехала к родственникам в Сталинград. Вскоре город подвергся военным действиям, и семья была эвакуирована. Отец погиб в 1944 году, а вскоре после него умерла и мать.

После войны Николай и его брат вернулись в Сталинград, где Николай окончил школу. Он пробовал себя в актёрском составе Сталинградского драматического театра, а затем поступил в Сталинградский медицинский институт. В 1948 году он решил стать артистом и поступил во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), который окончил в 1953 году.

Карьера

Дебют Рыбникова в кино состоялся в 1951 году с эпизодической ролью в фильме «Сельский врач». В 1953 году он снялся вместе с будущей женой Аллой Ларионовой в фильме «Команда с нашей улицы». С 1953 года он работал актёром в Театре-студии киноактёра.

Настоящая слава пришла к Рыбникову после роли Саши Савченко в фильме «Весна на Заречной улице» (1956), который стал лидером проката в том году. В 1961 году он сыграл главную роль лесоруба Ильи Ковригина в комедии «Девчата», которая имела огромный успех.

В 1960—1970-е годы Рыбников активно снимался в кино, среди его работ такие фильмы как «Им покоряется небо» (1963), «Разбудите Мухина!» (1967), «Война и мир» (1967), «Освобождение» (1968) и «Седьмое небо» (1971).

В конце 1970—1980-х годов актёра стали приглашать реже, и он исполнял в основном эпизодические роли. Среди его наиболее запоминающихся работ этого периода — «Семья Ивановых» (1975), «Вторая попытка Виктора Крохина» (1977) и «Выйти замуж за капитана» (1985). В 1986 году Рыбников был признан лучшим исполнителем эпизодической роли по результатам зрительского опроса журнала «Советский экран».

Последняя роль актёра была в фильме «Изыди!» (1990).

Увлечения

Николай Рыбников увлекался спортом, любил играть в футбол и хоккей.

Семья

Николай Рыбников был женат на актрисе Алле Ларионовой. У них была дочь Алина и приёмная дочь Арина, дочь Ларионовой от первого брака.

Смерть

Николай Рыбников скончался 22 октября 1990 года в Москве. Он похоронен на Троекуровском кладбище.

Фильмография

Некоторые из наиболее известных фильмов с участием Николая Рыбникова:

  • «Сельский врач» (1951)
  • «Команда с нашей улицы» (1953)
  • «Весна на Заречной улице» (1956)
  • «Чужая родня» (1955)
  • «Девчата» (1961)
  • «Им покоряется небо» (1963)
  • «Разбудите Мухина!» (1967)
  • «Война и мир» (1967)
  • «Освобождение» (1968)
  • «Седьмое небо» (1971)
  • «Семья Ивановых» (1975)
  • «Вторая попытка Виктора Крохина» (1977)
  • «Выйти замуж за капитана» (1985)
  • «Изыди!» (1990)

Награды и звания

  • Народный артист РСФСР (1981)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: