Владимир Матецкий

Владимир Матецкий

Владимир Матецкий «Друзья остаются друзьями» (1990)

Владимир Леонардович Матецкий

Владимир Леонардович Матецкий (род. 14 мая 1952, Москва) — известный советский и российский композитор, продюсер и радиоведущий. Он также является вице-президентом авторского Совета Российского Авторского Общества.

Владимир Матецкий
Владимир Матецкий

Биография

Начало. «Удачное приобретение»

Владимир Матецкий родился 14 мая 1952 года в Москве. Музыке он начал обучаться у Софьи Моисеевны Карпиловской, ученицы Елены Фабиановны Гнесиной. Основным инструментом Матецкого было фортепиано, но под влиянием группы «The Beatles» он освоил и гитару.

Учился в школе № 57, где углублённо изучал английский язык, и окончил художественную школу и физико-математическую школу при Бауманском институте. С конца 1960-х годов он выступал в составе различных рок-групп в качестве клавишника, гитариста и бас-гитариста, а также начал сочинять песни на английском языке.

После школы Матецкий поступил в Московский институт стали и сплавов, который окончил в 1974 году. В студенческие годы он стал бас-гитаристом группы «Удачное приобретение», с которой выступал на «сейшенах» и рок-фестивалях. Позже группа записывалась под названием «Глобус», чтобы избежать проблем с властями.

Композитор

После ухода из «Удачного приобретения» Матецкий начал сотрудничать с различными исполнителями как композитор. Первые его песни, «Фортуна» в исполнении группы «Аракс» и «Больше не встречу» группы «Карнавал», получили широкое признание. В 1983 году ансамбль «Весёлые ребята» выпустил магнитоальбом «Банановые острова» с песнями Матецкого и Юрия Чернавского, такие как «Здравствуй, мальчик Бананан» и «Робот».

В конце 1985 года Матецкий написал для Софии Ротару и Яака Йоалы песню «Лаванда», которая стала популярной в СССР. В дальнейшем он написал множество хитов для Ротару, включая «Луна, луна», «Хуторянка» и «Засентябрило».

В 1988 году Матецкий написал музыку к фильму «Маленькая Вера», а затем работал над фильмами «В городе Сочи тёмные ночи» и «Мечты идиота». Он также стал координатором проекта «Music Speaks Louder Than Words», в рамках которого американские и советские композиторы создавали совместные песни.

Матецкий продолжал писать песни для молодых исполнителей, таких как Влад Сташевский, Катя Лель и Данко. В 1993 году он открыл свою студию звукозаписи, где записывались такие звёзды, как София Ротару и Олег Газманов.

Среди поэтов, с которыми сотрудничал Матецкий, были Михаил Шабров, Игорь Кохановский, Михаил Танич, Илья Резник и другие. В 2007 году он стал соавтором нового альбома группы «Машина времени».

Матецкий также занимал пост вице-президента Авторского совета Российского авторского общества и был постоянным членом жюри конкурсов, в том числе по отбору на Евровидение.

В январе 2015 года он написал песню «Любовь запретная» к сериалу «Последний Янычар» и стал одним из соавторов песни «A Million Voices», исполненной на Евровидении-2015 Полиной Гагариной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: