Бэла Руденко

Бэла Руденко

Бэла Руденко — украинская народная песня «Почему, почему не пришёл» (1971)

Поёт солистка Большого театра СССР Бэла Руденко (1977)

Бэла Андреевна Руденко

Бэла Андреевна Руденко (укр. Бела Андріївна Руденко; 18 августа 1933, Боково-Антрацит — 13 октября 2021, Москва) — выдающаяся советская, российская и украинская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог и профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 1960 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР. Она также является лауреатом Государственной премии СССР (1971).

Бэла Руденко
Бэла Руденко

Биография

Ранние годы и образование

Бэла Руденко родилась 18 августа 1933 года в посёлке Боково-Антрацит, ныне известном как город Антрацит в Луганской области, Украина. В 1956 году она с отличием окончила Одесскую консерваторию имени А. В. Неждановой по классу пения у О. Н. Благовидовой.

Начало карьеры

В 1955 году Руденко дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета. С 1956 года она стала солисткой Киевского театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко. Её талант и мастерство быстро были замечены, и в 1960 году, после выступления на Декаде украинского искусства в Москве, она была удостоена звания Народной артистки СССР в возрасте всего 27 лет.

Работа в Большом театре

В 1972 году Руденко дебютировала на сцене Государственного академического Большого театра СССР (ГАБТ) в роли Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. Этот дебют состоялся по приглашению постановщика Б. А. Покровского, который специально пригласил Бэлу из Киева для исполнения этой партии. С 1973 по 1988 годы она была солисткой ГАБТ.

Концертная и педагогическая деятельность

Бэла Руденко активно вела концертную деятельность, выступая с тематическими программами, посвящёнными Моцарту, французской музыке, классическому и советскому романсу, Рахманинову, Гречанинову, Римскому-Корсакову, Аренскому, Глинке, Даргомыжскому и украинским композиторам на стихи русских поэтов. В её камерном репертуаре были концерты для голоса с оркестром Р. М. Глиэра и Г. И. Майбороды.

Она много гастролировала по СССР и за рубежом, выступая в таких странах, как Франция, Япония, США, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия и Филиппины. Руденко также выступала на сценах оперных театров Италии (включая «Ла Скала»), Германии, Югославии и других стран.

Поздняя карьера и педагогическая работа

В 1992 году Бэла Руденко возглавила Фонд развития Большого театра. Её прощальным спектаклем в Большом театре стала опера П. Чайковского «Иоланта» в 1995 году. С 1995 по 1999 годы она была художественным руководителем оперной труппы Большого театра.

Бэла начала педагогическую деятельность в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского). С 1977 по 2017 годы она преподавала в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где с 1989 года была профессором кафедры сольного пения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: