Татьяна и Сергей Никитины

Татьяна и Сергей Никитины

Сергей Никитин «Снег идет» (1984)

Сергей и Татьяна Никитины «Александра». Песня из фильма «Москва слезам не верит» (1982)

Сергей и Татьяна Никитины «Резиновый ежик» (1987)
https://www.youtube.com/watch?v=KSpN2VTWBTI&list=PLGsNBbt061jjDLCveVeJHD5kqiObuGgh4&index=4&pp=iAQB8AUB

Музыка в театре, кино и на ТВ. Сергей Никитин поёт авторские песни (1981)

Сергей Никитин. Песня «Со мною вот что происходит» из фильма «Ирония судьбы» (1981)

Татьяна и Сергей Никитины — «Песенка про весну» (И песенку поя) (1989)
https://www.youtube.com/watch?v=AjjP6YdGjQA&list=PLGsNBbt061jjDLCveVeJHD5kqiObuGgh4&index=7&pp=iAQB8AUB

Никитин, Мягков, Рязанов. Песня «Я спросил у ясеня» из фильма «Ирония судьбы» (1981)

Татьяна и Сергей Никитины «Песня Кота Базилио и Лисы Алисы» (1980)

Сергей Никитин «Диалог у новогодней елки» (1981)

Ты и я. Сергей и Татьяна Никитины (1980)

Елена Камбурова «Песня о маленьком трубаче» (1970)

Поют Татьяна и Сергей Никитины. Вадим Левин про секреты стихосложения (1987)

Сергей Никитин «Песня слепцов». На стихи Михаила Светлова (1988)

Сергей и Татьяна Никитины «Девочка и пластилин» (Я леплю из пластилина) (1982)

Татьяна и Сергей Никитины «Птицелов». На стихи Эдуарда Багрицкого (1987)

Сергей Никитин «Снег идет» (1981)

Песенка о потерянном времени (1978)
https://www.youtube.com/watch?v=_CQNhxn42Pw&list=PLGsNBbt061jjDLCveVeJHD5kqiObuGgh4&index=18&pp=iAQB8AUB

Песни из мультфильма «Большой секрет для маленькой компании» (1979)
https://www.youtube.com/watch?v=RNIgsOI5bO0&list=PLGsNBbt061jjDLCveVeJHD5kqiObuGgh4&index=19&pp=iAQB8AUB

Татьяна и Сергей Никитины «Садовое кольцо» (1986)

Татьяна Хашимовна Никитина

Татьяна Хашимовна Никитина (урождённая Садыкова; род. 31 декабря 1945 года в Сталинабаде) — выдающаяся советская и российская исполнительница в жанре авторской песни. Она удостоена звания Заслуженной артистки Российской Федерации в 2003 году и является кандидатом физико-математических наук. Татьяна также известна как супруга композитора Сергея Никитина.

Татьяна и Сергей Никитины
Татьяна и Сергей Никитины

Биография

Ранние годы

Татьяна родилась в семье физика Хашима Умаровича Садыкова (1911—1996) и преподавателя русской литературы Натальи Александровны Садыковой (1924—2009). Её отец был таджиком, а мать — русской. Её бабушка была племянницей известного актёра Александра Остужева.

Татьяна выросла в Сталинабаде (ныне Душанбе). В 1964 году она окончила душанбинскую школу № 1 и поступила на физический факультет Московского государственного университета (МГУ), где присоединилась к агитбригаде физфака. В январе 1968 года она вышла замуж за Сергея Никитина.

Карьера

С 1968 по 1977 год Татьяна была участницей квинтета студентов-физиков под руководством Сергея Никитина, в который входили также Кармен Сантакреу, Владимир Улин и Николай Туркин. В этот же период она начала петь дуэтом с Сергеем, и их семейный исполнительский дуэт приобрёл широкую популярность. Они неоднократно становились лауреатами фестивалей авторской песни.

После окончания физического факультета МГУ в 1970 году Татьяна поступила в аспирантуру Института биофизики АН СССР, а затем работала во ВНИИТКГП. В 1978 году она защитила диссертацию и получила степень кандидата физико-математических наук. С 1985 по 1990 год Татьяна работала в Институте химической физики АН СССР, продолжая совмещать научную деятельность с музыкальной.

В 1990—1991 годах Татьяна занимала должность начальника отдела культуры Октябрьского райисполкома Москвы, в 1991 году стала заместителем префекта Центрального округа Москвы, а с 1992 по 1994 год была заместителем министра культуры России. За многолетнюю преданность русской поэзии Татьяна и Сергей Никитины были удостоены Царскосельской художественной премии. В 2003 году Татьяне присвоено звание заслуженной артистки России.

Позже она работала в Италии и получила там вид на жительство.

Татьяна и Сергей Никитины известны исполнением таких песен, как «Резиновый ёжик», «Брич-Мулла», «Когда мы были молодые», «Переведи меня через майдан», «Весеннее танго», «Под музыку Вивальди», «Большой секрет для маленькой компании» и «Александра» из фильма «Москва слезам не верит».

Фильмы с песнями в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных

Татьяна и Сергей Никитины исполнили множество песен, ставших популярными благодаря кинофильмам. Их музыка сопровождала такие ленты, как «Москва слезам не верит», «Большой секрет для маленькой компании» и другие.

Сергей Яковлевич Никитин

Сергей Яковлевич Никитин, родившийся 8 марта 1944 года в Москве, является выдающимся советским и российским композитором и автором-исполнителем. В 1995 году он был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. По образованию он физик и кандидат физико-математических наук.

Биография

Сергей Никитин родился в семье Якова Григорьевича Никитина, заместителя начальника 3 отделения 4 отдела УГБ УНКВД по Московской области, и Веры Сергеевны Никитиной. Отец был майором государственной безопасности и умер в 1956 году, а мать, прожившая до 2005 года, была преподавателем.

В 1962 году Сергей окончил среднюю школу № 587 в Москве, а затем поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил в 1968 году. Он работал научным сотрудником в Институте органической химии АН СССР и в Институте биологической физики АН СССР.

Карьера

Сергей начал писать песни в 1962 году, сотрудничая с поэтами как российских, так и зарубежных. В числе авторов стихов, на которые он писал музыку, были Давид Самойлов, Юрий Левитанский, Борис Пастернак, Евгений Евтушенко и даже Уильям Шекспир.

Никитин активно участвовал в деятельности агитбригады физического факультета МГУ, где занимался музыкой, руководил квартетом и квинтетом студентов-физиков. В 1968 году Татьяна Садыкова стала его женой и партнером по сцене.

Квинтет, в который входили Татьяна и Сергей Никитины, Кармен Сантакреу, Владимир Улин и Николай Туркин, был известен своим участием в 3-м Фестивале политической песни в Берлине в 1972 году.

В 1978 году Татьяна и Сергей познакомились с французским музыкантом и дирижёром Полем Мориа, который записал инструментальную версию песни «Под музыку Вивальди». В 1980 году фильм «Москва слезам не верит» с музыкой Сергея Никитина получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Музыка Никитина использовалась в театре, кино, на телевидении и радио. С 1987 по 1995 год он был заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: