Има Сумак

Има Сумак

Има Сумак «Гимн Солнцу» (1960)

Има Сумак «Любовь инка» (1960)

Има Сумак «Чунчо — зеленый ад» (1960)

Биография

Детство и юность

Има Сумак, настоящее имя Зойла Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо, родилась 13 сентября 1922 года в горном селении Ичокан, окрестности Кахамарки, на севере Перу. Её родители владели ранчо. С раннего детства Има проявляла интерес к музыке, подражая голосам птиц, что сформировало её уникальный голос, охватывающий почти пять октав. Она не получила формального музыкального образования и не знала нот; её обучал муж, композитор и музыкант Мойзес Виванко.

Има Сумак
Има Сумак

1950-е годы

В 1946 году Има Сумак с мужем переехала в Нью-Йорк, а в 1949 году у них родился сын Карлос. В 1950 году Има выпустила пластинку «Voice of the Xtabay» на лейбле Capitol, которая разошлась тиражом в 100 тысяч копий и принесла ей мировую известность. Её голос, напоминающий пение экзотических птиц, быстро стал популярным. Певица обладала независимым характером, отказываясь соответствовать голливудским стандартам, что только усиливало её обаяние.

1960-е годы

Има Сумак продолжала выступать на лучших концертных площадках мира и стала «почётным послом» перуанской музыки. В 1961 году она начала мировое турне, включавшее гастроли по городам Советского Союза. По личному указанию Н. С. Хрущёва Има Сумак получала авторские отчисления в конвертируемой валюте в течение всех шести месяцев своих гастролей в СССР.

1970-е — 1990-е годы

К концу 1960-х годов популярность Имы Сумак снизилась, но она продолжала петь и записываться. В 1971 году вышел её альбом «Miracles», а в 1975 году прошёл её концерт в Нью-Йорке. В 1987 году её снова вспомнили благодаря кино: песня «Ataypura» звучала в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски». В середине 1990-х годов Има Сумак выступала в концертных залах Западной Европы. Её последний концерт состоялся в рамках Международного джазового фестиваля в Монреале в 1997 году. В 1998 году вышел альбом «Yma Rocks!» с её ранее неопубликованными рок-композициями.

Личная жизнь и последние годы

Има Сумак была замужем за композитором и музыкантом Мойзесом Виванко. У них был один сын, Карлос. Има продолжала выступать до конца 1990-х годов, после чего отошла от сцены. Она умерла 1 ноября 2008 года в Берлине.

Фильмография

  • В 1954 году Има Сумак снялась в фильме «Тайна инков» (реж. Джерри Хоппер), где исполнила несколько своих песен.
  • В 1957 году она снялась в фильме «Омар Хайям» (реж. Уильям Дитерле).
  • В советском научно-фантастическом фильме «Планета бурь» (1961) звучание её голоса использовалось вместо синтезатора.
  • В 1990-е годы вышли биографические фильмы, посвящённые её жизни: французский «La Castafiore Inca» и немецкий «Yma Sumac: Hollywood’s Inca Princess».

Дискография

  • Voice of the Xtabay (1950), Capitol Records CD-244
  • Flahooley (1951), Capitol DF-284
  • Legend of the Sun Virgin (1952), Capitol DDN-299
  • Inca Taqui (1953), Capitol L-243
  • Voice of the Xtabay & Inca Taqui (1955) Capitol W-684
  • Mambo! (1954), Capitol T-564
  • Legend of the Jivaro (1957), Capitol T-770
  • Fuego Del Ande (1959), Capitol T-1169 (моно и стерео версии)
  • Recital (1961), EDE-073 (переиздан на CD, ESP-DISK’ 4029, 2006)
  • Miracles (1971), London XPS 608 (переиздан на CD как Yma Rocks! в 1998 году)
  • I Wonder on Stay Awake: Various Interpretations of Music from Vintage Disney Films (1988, один из различных исполнителей)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России - Музыка 80-х и 90-х
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: