Роберт Мушкамбарян

Роберт Мушкамбарян «Царевна» (Ты на море похожа) (1989)

Роберт Мушкамбарян: Творческий путь и жизненные испытания

Роберт Ваганович Мушкамбарян (31 мая 1937, Баку — 1 мая 1994, Нью-Йорк, США) был талантливым певцом, музыкантом и актёром, чья карьера оставила заметный след в советской и российской эстраде. Он особенно известен как солист ВИА «Весёлые ребята».

Роберт Мушкамбарян
Роберт Мушкамбарян

Биография

Роберт Мушкамбарян родился 31 мая 1937 года в Баку. После окончания ГИТИСа им. Луначарского по специальности «Режиссёр эстрады», он начал свою карьеру на телевидении в Махачкале, где работал ведущим. Вскоре он стал солистом-вокалистом в ансамбле «Лезгинка» и джаз-оркестре под руководством Константина Орбеляна.

В 1975 году Роберт присоединился к ВИА «Весёлые ребята», где оставался до 1984 года. В ансамбле он исполнял вокальные партии и играл на саксофоне-сопрано. Его голос звучал в таких песнях, как «Чёрные подковы» из кинофильма «Не может быть!», а также в бэк-вокальных партиях к песням Аллы Пугачёвой из фильма «Центровой из поднебесья». В 1978 году он стал лауреатом Международного конкурса эстрадной песни «Братиславская лира», получив II премию «Серебряная лира» в Чехословакии.

После ухода из «Весёлых ребят» Мушкамбарян продолжил свою карьеру в Москонцерте, где выступал в качестве солиста в ансамбле Александра Пульвера и группе «Эрмитаж». В это время он исполнил хит «Ах царевна, царевна», который стал популярным благодаря передачам «Утренняя почта» и «Песня года».

Эмиграция и последние годы

В 1989 году Роберт Мушкамбарян эмигрировал в США. Однако адаптация к новой жизни оказалась сложной. Он выступал в ресторанах, но чувствовал себя ненужным и неустроенным в чужой стране. Его здоровье начало ухудшаться, и врачи поставили неутешительный диагноз — рак. Операция не принесла желаемого результата.

Роберт Мушкамбарян скончался 1 мая 1994 года в Нью-Йорке. Он был похоронен на кладбище Голгофа в Квинсе, одном из старейших кладбищ города.

Фильмография и Музыкальные альбомы

Фильмография

Роберт Мушкамбарян участвовал в озвучивании и создании музыки для нескольких фильмов, наиболее известными из которых являются:

  • «Не может быть!» — исполнитель песни «Чёрные подковы».
  • «Центровой из поднебесья» — бэк-вокал в песнях Аллы Пугачёвой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России - Музыка 80-х и 90-х
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: