Олег Даль

Олег Даль

Романс на стихи Александра Пушкина «Зимний вечер». Поет Олег Даль (1979)

Олег Даль «Дороги» (1975)

Олег Даль: Путь гениального актера театра и кино

Олег Иванович Даль (25 мая 1941, Люблино, Московская область, СССР — 3 марта 1981, Киев, Украинская ССР, СССР) — выдающийся советский актер театра и кино. В 1963 году он окончил Щепкинское театральное училище при Малом театре и уже в студенческие годы дебютировал в кино, сыграв Алика Крамера в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». Среди его ролей 1960-х годов были Женя Колышкин в «Женя, Женечка и „катюша“», Солдат и Кукольник в «Старая, старая сказка», и Соболевский в «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Олег Даль
Олег Даль

В 1970-х годах его фильмография пополнилась такими значимыми ролями, как Шут в «Король Лир», Лаевский в «Плохой хороший человек», Зилов в «Отпуск в сентябре», и принц Флоризель в «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы». В 1987 году за роль Зилова он был посмертно удостоен специального приза Союза кинематографистов СССР на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов.

Значительная часть творческой биографии Даля связана с театром «Современник», где он сыграл Ваську Пепла в «На дне», Мужчину в «Вкус черешни», Камаева в «Провинциальные анекдоты», Балалайкина в «Балалайкин и К°» и сэра Эндрю Эгьюйчика в «Двенадцатая ночь». Работая в других театрах, он воплотил образы Двойникова в «Выбор» Ленинградского театра Ленинского комсомола и Беляева в «Месяц в деревне» Театра на Малой Бронной. В последние месяцы жизни Даль репетировал роль Ежова в спектакле «Фома Гордеев» в Малом театре, но до премьеры не дожил.

В ноябре 1976 года Олег Даль поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, однако был отчислен в 1977 году. С октября 1980 года он преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Даль скончался 3 марта 1981 года в Киеве во время творческой командировки и был похоронен на Ваганьковском кладбище. После его смерти были опубликованы дневники, стихи, письма и черновики сценариев. В 2021 году на доме, где он жил последние три года, была установлена мемориальная доска.

Музыкальное наследие Олега Даля

Хотя Олег Даль не стремился к певческой карьере, он с детства занимался в хоровом кружке Центрального дома культуры детей железнодорожников. Руководителем коллектива был Семён Дунаевский, который, обнаружив у юного Даля абсолютный слух, доверил ему сольные партии. Впоследствии, однако, Олег не использовал свои вокальные возможности вне театра и кино, отказываясь от предложений участвовать в концертах и записях на радио. Он говорил, что поёт только голосами своих героев.

Первую главную роль в своей сценической биографии Даль получил в спектакле «Вкус черешни» благодаря своему умению петь. Изначально он не входил в состав участников, но накануне премьеры был срочно введён вместо заболевшего исполнителя главной роли Геннадия Фролова. В фильме «Король Лир» Олег импровизировал, исполнив речитативом «песню Шута», для которой позже Дмитрий Шостакович написал музыкальное сопровождение. Наталья Галаджева отмечала, что в сценах с его пением объединяются музыка, пластика и поэзия, что придаёт каждому жесту особую мелодичность и ритм.

Среди его поющих киногероев — Солдат в «Старая, старая сказка», Анатолий Барыгин-Амурский в «Не может быть!», Иванушка-дурачок в «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил». Лишь два персонажа пели не его голосом: Крестовский в «Земле Санникова», где его озвучил Олег Анофриев, и Сеня в «Первом троллейбусе», озвученный Владимиром Трошиным. В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Поёт Олег Даль», включающую шестнадцать вокальных номеров из девяти его экранных работ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России - Музыка 80-х и 90-х
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: