Одноактный балет «Болеро». Морис Равель. Танцует Майя Плисецкая (1977)
«Лебедь». Камиль Сен-Санс. Танцует Майя Плисецкая (1976)
Хореографическая миниатюра на музыку И.С.Баха. Танцуют Майя Плисецкая и Николай Фадеечев
Плисецкая и Смоктуновский. Танец Плисецкой и Бердышева. Из фильма «Фантазия» Анатолия Эфроса (1976)
Сцены из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Танцуют Плисецкая и Фадеечев (1964)
Майя Михайловна Плисецкая: Жизнь и Творчество
Майя Михайловна Плисецкая (20 ноября 1925, Москва — 2 мая 2015, Мюнхен) была выдающейся советской и российской балериной, балетмейстером и хореографом. С 1948 по 1990 год она блистала на сцене Большого театра СССР как прима-балерина. В 1985 году Плисецкая стала Героем Социалистического Труда, а в 1959 году получила звание народной артистки СССР. Она также была лауреатом Ленинской премии (1964) и кавалером трёх орденов Ленина. Представительница театральной династии Мессерер-Плисецких, Плисецкая считается одной из величайших балерин XX века.
Биография
Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье Михаила Эммануиловича Плисецкого, советского хозяйственного деятеля, и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер-Плисецкой. Она была старшей из трёх детей. С 1932 по 1936 год семья жила на Шпицбергене, где её отец работал первым руководителем «Арктикугля», а затем — генеральным консулом СССР. В 1937 году, во время сталинских репрессий, Михаил Плисецкий был арестован и в 1938 году расстрелян. Мать Майи была арестована в 1938 году и выслана в Казахстан, где оказалась в Акмолинском лагере жён изменников Родины. Чтобы избежать детского дома, Майя была удочерена своей тётей, балериной Суламифь Мессерер.
Тётя Суламифь познакомила Майю с балетом, когда та ещё была ребёнком. В возрасте семи лет Майя начала учиться в хореографическом училище, несмотря на то, что ей не хватало нескольких месяцев до восьми лет, необходимого возраста для поступления. Тётя убедила комиссию принять её благодаря выдающимся природным данным и таланту племянницы.
В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, Майя с семьёй эвакуировалась в Свердловск, где состоялось её первое выступление с номером «Умирающий лебедь». В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого театра. Вскоре она начала исполнять сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.
Плисецкая с успехом гастролировала за рубежом, выступая в таких странах, как Англия, США, Франция и Италия. В 1966 году она подписала письмо 25 деятелей культуры и науки против реабилитации Иосифа Сталина, что стало важным политическим шагом.
В 1990 году Юрий Григорович уволил её из Большого театра, что вызвало значительный общественный резонанс. После распада СССР Плисецкая жила преимущественно в Мюнхене, иногда приезжая в Москву и Санкт-Петербург. Она также имела литовское гражданство и проводила время на даче неподалёку от Тракайского замка.
Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене от обширного инфаркта миокарда. Согласно её завещанию, прах балерины будет соединён с прахом её мужа Родиона Щедрина после его смерти и развеян над Россией.