Иван Козловский

Иван Козловский

«Ночи безумные». На стихи Алексея Апухтина. Поют Надежда Обухова и Иван Козловский

Галина Писаренко и Иван Козловский «Застольная» из оперы «Травиата». Голубой огонек (1967)

Юбилей Ивана Козловского в Большом театре СССР (1990)

Иван Семёнович Козловский (11 [24] марта 1900, Марьяновка, Киевская губерния — 21 декабря 1993, Москва) — выдающийся советский и российский оперный и камерный певец (тенор), а также режиссёр оперы. Козловский был удостоен звания Героя Социалистического Труда в 1980 году, получил звание народного артиста СССР в 1940 году и народного артиста Украины в 1993 году. Он также был дважды лауреатом Сталинской премии первой степени (в 1941 и 1949 годах).

Иван Козловский
Иван Козловский

Биография

Иван Козловский родился в крестьянской семье. Уже с семи лет он пел в хоре Михайловского монастыря в Киеве, где его талант был замечен композитором А. А. Кошицем. Позднее он пел в хоре Троицкого народного дома и стал солистом Большого академического хора в Киеве.

С 1917 по 1920 год Козловский учился на вокальном факультете Высшего музыкально-драматического института имени Н. Лысенко в классе Е. А. Муравьёвой. Во время службы в Красной Армии (1920—1923) он участвовал в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра, где исполнил свою первую крупную партию — Фауста в опере Ш. Ф. Гуно.

В 1924 году Козловский вступил в труппу Русской государственной оперы в Харькове, а с 1925 по 1926 год был солистом Государственного оперного театра имени А. В. Луначарского в Свердловске (ныне Екатеринбургский театр оперы и балета).

В 1926 году Козловский был приглашён в Большой театр в Москве, где дебютировал в роли Альфреда в опере «Травиата» Дж. Верди. С первых же лет работы в театре он исполнял ведущие теноровые партии, быстро завоевал популярность и стал любимцем публики, а в конце 1930-х годов — и самого Иосифа Сталина.

В конце 1930-х годов Козловский выступал вместе с Государственным джаз-оркестром СССР под управлением В. Н. Кнушевицкого. Сохранились записи его исполнения с оркестром эстрадных и джазовых произведений, таких как танго «Беседка» и блюз «Утро и вечер».

В 1938 году Козловский основал Государственный ансамбль оперы СССР и стал его художественным руководителем. Он также выступал как оперный режиссёр, поставив ряд опер и исполнив в них главные партии, среди которых «Вертер» Ж. Массне, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Орфей и Эвридика» К. Глюка, «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова, «Катерина» Н. Н. Аркаса и «Джанни Скикки» Дж. Пуччини.

В 1945 году Козловский гастролировал в Румынии и Чехословакии. В 1954 году, находясь на пике своей популярности, он ушёл из Большого театра.

Творчеству Козловского посвящены фильмы «Певец Иван Семёнович Козловский» (1960) и «Иван Семёнович Козловский» (1978). В 1983 году он снялся в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь», а в 1993 году — в документальном фильме «Друг, помолись за меня».

Козловский был автором книги «Музыка — радость и боль моя», опубликованной в Москве в 1992 году.

Иван Семёнович Козловский скончался 21 декабря 1993 года в Москве от острой сердечной недостаточности. Гражданская панихида прошла 24 декабря в Большом театре. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России - Музыка 80-х и 90-х
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: