Песни Станислава Пожлакова

Песни Станислава Пожлакова

Песни Станислава Пожлакова

Песни Станислава Пожлакова. По законам своей мечты (1968)

Эдита Пьеха «Зачем снятся сны» (1974)

Павел Кравецкий «Солнечная баллада» (1970)

Эдуард Хиль «Человек из дома вышел» (1967)

Станислав Пожлаков «Следы на земле» (1983)

Песня о добром человеке. Фильм-концерт (1972)

Мария Пахоменко «Величальная» (1972)

Мария Кодряну «Отзовись» («Белым снегом замело…») (1968)

Людмила Сенчина «Песня о нежности» (1972)

Станислав Пожлаков «Колыбельная с четырьмя дождями» (1967)

Станислав Пожлаков и Нина Молтянская «Ленинградская песня» (1983)

Эдуард Хиль «Остановись» (1977)

Гертруда Юхина «Тот или не тот» (1974)

Станислав Пожлаков: Жизнь и Творчество

Станислав Иванович Пожлаков (4 января 1937, Мытищи — 25 сентября 2003, Санкт-Петербург) был выдающимся джазовым музыкантом, композитором и исполнителем. Он являлся членом Союза композиторов Санкт-Петербурга и Заслуженным деятелем искусств России.

Песни Станислава Пожлакова
Песни Станислава Пожлакова

Биография

В детстве Пожлаков переехал в Ленинград, где пережил блокаду, став единственным из четырёх детей в семье, кто выжил. В средней школе он учился вместе с Юрием Сенкевичем. С детства увлекался музыкой и обучался в музыкальной школе, а затем самостоятельно продолжил музыкальное образование. С 1958 по 1965 годы Пожлаков руководил оркестрами Ленинградской эстрады и был одним из пионеров джаза в Ленинграде.

Творчество

Пожлаков написал множество песен, многие из которых были созданы в соавторстве с поэтом Глебом Горбовским. Его произведения стали популярными и исполнялись такими известными артистами, как Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Галина Ненашева, Мария Пахоменко, Тамара Миансарова и Лариса Мондрус. Некоторые из его песен, такие как «Ребята 70-й широты», «Топ-топ, топает малыш», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Песня о добром человеке», «Песня о нежности» и «Человек из дома вышел», стали классикой советской эстрады 1960-х—1970-х годов.

Легендарный рок-музыкант Егор Летов также обращался к наследию Пожлакова, подготовив две кавер-версии его произведений: «Песня красноармейца» и «Зачем снятся сны». Летов называл Пожлакова одним из крупнейших мелодистов второй половины XX века. Пожлаков положительно отозвался о версиях Летова в своём последнем интервью.

О творчестве Пожлакова были сняты несколько музыкальных фильмов, таких как «По законам своей мечты» (1968), «Песня о добром человеке. Композитор Станислав Пожлаков» (1972) и «Лирическое настроение» (1974).

Последние годы жизни

В последние годы жизни Пожлаков сильно болел и практически не мог самостоятельно передвигаться. Несмотря на это, он продолжал работать над новыми песнями. В сентябре 2003 года группа мастеров искусств обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оказать композитору материальную помощь и содействие в лечении, но просьба была отклонена.

19 сентября 2003 года Пожлаков закончил работу над своей последней песней «Ночь окутала город родной» на собственные стихи, которую хотел предложить Детскому хору Петербургского телевидения и радио. Однако ноты и стихи этой песни впоследствии найти не удалось.

Станислав Пожлаков скончался 25 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге. Его вклад в советскую и российскую музыку остаётся значительным и незабываемым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России - Музыка 80-х и 90-х
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: