Кола Бельды

Кола Бельды

Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру» («Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним») (1977)

Кола Бельды «Есть на Севере хороший городок» (1977)

Кола Бельды «Песня оленеводов» (1969)

Кола Бельды — песня народности нивхи «По ягоды» (1986)

Вас приглашает Кола Бельды (1986)

Биография

Кола Бельды (настоящее имя — Николай Иванович Бельды) родился 2 мая 1929 года в селе Муха, Нанайского района, Дальневосточного края. Его отец, Иван Владимирович Бельды, был охотником. Детство у Кола Бельды было трудным и голодным, он рано осиротел и пережил нервное потрясение, после которого начал заикаться.

Кола Бельды
Кола Бельды

Кола Бельды рос и воспитывался в школе-интернате в селе Найхин. Во время Великой Отечественной войны он сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, и стал юнгой Тихоокеанского флота. Он участвовал в боевых действиях в Корее и выступал в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. После окончания музыкального училища он продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

За время службы он был награжден медалями Нахимова, «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова и юбилейными медалями за 20, 30 и 40 лет Победы.

После службы на флоте Кола Бельды поступил в Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова. Учёбу он совмещал с работой на станкостроительном заводе и в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в Ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях. С 1959 года он работал в Москонцерте в качестве солиста-вокалиста до 1990 года. В феврале 1971 года он стал членом КПСС.

Творчество

Кола Бельды начал петь во время службы на флоте. В 1957 году он стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Его талант заметили деятели культуры и министр культуры Екатерина Фурцева, и его пригласили работать в Москву. В 1960 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и получил свою первую эпизодическую роль в фильме «Русский сувенир».

Особую популярность Бельды принесла шуточная «Песня об оленях», а его исполнение песни «Увезу тебя я в тундру» стало хитом в 1972 году. В 1973 году он получил вторую премию на Международном фестивале песни в Сопоте за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру».

Кола Бельды гастролировал более 30 лет по стране и за рубежом, выступая в 46 странах мира. Во Франции его называли «золотым голосом Севера», а император Эфиопии наградил его орденом своей страны. Будучи нанайцем, он выступал как представитель всех малых народов Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.

Последние годы

В 1990 году Кола Бельды поселился в Хабаровске и женился в третий раз. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена. Он скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года, когда вышел за покупками в магазин. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска. В его честь назван теплоход «Метеор» Амурского речного пароходства и улица в Хабаровске, а также улица в селе Троицком, административном центре Нанайского района.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: