ВИА "Песняры"

ВИА «Песняры»

ВИА «Песняры». Сборник песен. Эстрада 1970-80-х

ВИА «Песняры» — «Олеся» (1986)

ВИА «Песняры» «Беловежская пуща» (1979)

ВИА «Песняры» — «Белоруссия» (1979)

ВИА «Песняры» — «Березовый сок» (1972)

ВИА “Песняры” — «Московские окна» (1976)

ВИА «Песняры» — «Коляда» (1984)

ВИА «Песняры» — «Ой, рано на Ивана» (1970)

Владимир Мулявин и ВИА «Песняры» — «Разговор с товарищем Лениным» (1988)

ВИА «Песняры» — «Косил Ясь конюшину» (1974)

ВИА «Песняры» — «Березовый сок» (1976)

ВИА «Песняры» — «Темная ночь» (1971)

ВИА «Песняры» — «Белоруссия» (1975)

Песняры

«Песняры» (белор. Песняры — «певцы») — это советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), созданный в Минске в 1969 году под руководством народного артиста СССР Владимира Мулявина. Группа стала широко известной благодаря таким песням, как «Косил Ясь конюшину», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и «Беловежская пуща».

ВИА "Песняры"
ВИА «Песняры»

«Песняры» черпали вдохновение из белорусского фольклора, включая в свой репертуар эстрадные обработки народных песен. Тексты песен были посвящены белорусской культуре и истории. Группа также часто обращалась к крупным музыкальным формам, таким как концертные программы и рок-оперы.

Началом истории ансамбля можно считать 1 сентября 1969 года, когда после решения художественного совета Белорусской государственной филармонии группа «Лявоны» получила статус вокально-инструментального ансамбля. В 1970 году на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады группе посоветовали сменить название, и с тех пор коллектив стал известен как «Песняры». Они разделили второе место на конкурсе с Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло».

В 1971 году «Песняры» начали первые зарубежные поездки, выступив на Международном фестивале песни в Сопоте (ПНР). В 1973 году ансамбль победил на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске. Песня «Вологда» стала особенно популярной после исполнения на фестивале «Песня-76». Группа завоевала всесоюзную популярность, а в 1976 году стала первым советским ВИА, который провел гастроли по США.

В том же году «Песняры» представили одноактную театрализованную кантату Владимира Мулявина на стихи Янки Купалы — «Песня о доле». В 1978 году они показали рок-кантату «Гусляр» по поэме Янки Купалы «Курган». Эти произведения относились к направлению арт-рок и были выполнены в сложном музыкальном стиле.

В 1986 году ансамбль «Песняры» получил статус государственного и отделился от Белгосфилармонии. В этот период группа выпустила программу на стихи Владимира Маяковского «Во весь голос», написанную в стиле арт-рок. В 1989 году вокалисты Игорь Пеня и Валерий Дайнеко получили звания заслуженных артистов Белорусской ССР.

К моменту распада СССР в коллективе остались только Владимир Мулявин и Владислав Мисевич. В 1998 году произошел первый серьёзный раскол группы, что было связано с кризисом жанра советской эстрады, личными проблемами участников и статусом ансамбля как государственного творческого коллектива. В результате приказа министра культуры Белоруссии на должность директора был назначен Владислав Мисевич, а Мулявин остался художественным руководителем.

После смерти Владимира Мулявина в 2003 году стали появляться другие группы, исполняющие песни «Песняров». В 2009 году Министерство культуры Республики Беларусь признало легитимными только ансамбль «Белорусские песняры» и Белорусский государственный ансамбль «Песняры», являющиеся правопреемниками легендарного коллектива.

Товарный знак «ПЕСНЯРЫ» признан общеизвестным в России, Украине и Белоруссии и охраняется бессрочно. «Песняры» оставили значительное наследие в музыкальной культуре и продолжают оказывать влияние на современную музыку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Музыка СССР и России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: